Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Penderita Asam Urat
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Best Profit – Pada saat lebaran Idulfitri, banyak orang makan berlebih dan seakan "balas dendam" setelah sebulan berpuasa. Hal ini bisa membuat seseorang menjadi rentan mengalami masalah kesehatan terutama yang sudah memiliki sejumlah penyakit bawaan.
Bagi individu yang mengalami masalah asam urat,
momen makan-makan kadang menjadi dilema tersendiri. Di satu sisi, hidangan yang
menggiurkan sukar ditolak, di sisi lain risiko asam urat mengintai jika pola
makan tak diatur sedemikian rupa.
Untuk memudahkan pasien asam urat untuk menghindari
makanan-makanan pemicu asam urat, dokter spesialis penyakit dalam Eka Hospital
Pekanbaru Hady telah membuat daftarnya. Menurutnya, jenis-jenis makanan yang
bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh yaitu gulai daging, jeroan,
minuman manis, emping, kacang, dan seafood.
“Jika Anda memiliki riwayat penyakit asam urat,
maka sebaiknya Anda mengurangi konsumsi makanan tersebut,” kata Hady beberapa
waktu lalu.
1. Gulai Daging
Beberapa jenis gulai daging merah selalu menghiasi
meja makan saat Lebaran. Padahal, daging sapi dan kambing dapat menyebabkan
kadar asam urat meningkat karena kadar purin yang tinggi terkandung di
dalamnya.
“Jadi, tidak heran jika makanan ini sering menjadi
sumber penyebab utama mengapa seseorang mengalami peningkatan asam urat selama
masa Lebaran. Karena menu tersebut sering menjadi menu santapan utama pada saat
Lebaran,” ujar Hady.
2. Jeroan
Selain daging, jeroan juga menjadi menu andalan
Lebaran bagi sebagian masyarakat. Beberapa jenis jeroan seperti hati sapi, otak
sapi, maupun usus ayam dipercaya dapat berkontribusi dalam peningkatan kadar
asam urat dalam tubuh karena memiliki kadar purin yang sangat tinggi.
3. Minuman Manis
Hidangan daging dan jeroan tak lengkap jika
dihidangkan tanpa minuman manis yang disajikan dingin. Banyak orang sudah tahu
jika minuman manis berperan dalam peningkatan kadar gula darah.
“Namun, tahukah Anda jika beberapa minuman manis
dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh? Ini dikarenakan beberapa
minuman manis seperti minuman bersoda dan jus kotak memiliki kadar fruktosa
yang tinggi, dan tubuh kita dapat memecah fruktosa menjadi purin, yaitu zat
yang dapat meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh.”
4. Emping
Bagi beberapa orang, emping adalah menu pendamping
terbaik untuk dikonsumsi dengan gulai dan lontong sayur selama lebaran. Namun
dibalik kelezatannya, kerupuk yang terbuat dari melinjo ini dapat meningkatkan
kadar asam urat dalam tubuh karena emping memiliki kadar purin yang relatif
cukup tinggi.
5. Kacang Tanah
Selain di meja makan, hidangan Lebaran khsusnya
makanan ringan juga kerap memenuhi meja ruang tengah atau ruang tamu. Salah
satu kudapan yang selalu ada adalah kacang goreng atau kacang bawang. Beberapa
jenis kacang-kacangan seperti kacang tanah juga memiliki kandungan purin di
dalamnya. Meski kandungan purin dalam kacang terbilang rendah, tapi jika
dikonsumsi secara berlebihan tetap dapat meningkatkan asam urat dalam tubuh.
“Batasi konsumsi kacang secukupnya selama Lebaran
untuk terhindar dari meningkatnya asam urat dalam tubuh.”
6. Seafood
Makanan laut atau seafood seperti udang, kepiting,
kerang, dan berbagai jenis seafood lainnya juga memiliki kandungan purin yang
cukup tinggi serta bisa meningkatkan kadar asam urat.
“Sebaiknya, hindari asupan seafood selama Lebaran
terlebih dahulu untuk menghindari peningkatan kadar asam urat dalam tubuh,
terutama jika Anda memiliki riwayat asam urat,” imbau Hady.
Pada saat lebaran, Hady menyarankan agar kita
mengonsumsi makanan sehat seperti buah, air putih, susu rendah lemak, sayuran
tinggi serat, serta teh hijau. Hal ini penting dilakukan untuk menjaga kadar
asam urat tetap aman.
Sumber
merdeka.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best
profit, bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt
bpf, bestprofit futures, pt bestprofit futures, Bestprofit futures, pt best
profit futures
PT
BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment