Makanan Khas Jawa Barat dengan Cita Rasa Lokal
PT BEST
PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit – Setiap daerah di Indonesia memiliki
ciri khas kuliner dengan rasa yang berbeda-beda, termasuk Jawa Barat. Perbedaan
cita rasa yang khas ini menciptakan makanan lokal yang unik dan berbeda dengan
makanan khas daerah lainnya.
Beberapa makanan khas Jawa Barat memang memiliki
rasa lokal yang khas. Bahkan, beberapa kuliner Jawa Barat ini juga tetap
mempertahankan rasa aslinya meski dipasarkan di daerah luar Jawa Barat. Berikut
deretan makanan khas Jawa Barat dengan cita rasa lokal yang kental:
1. Bakso Aci
Bakso aci atau yang lebih dikenal dengan baso aci
adalah salah satu jajanan paling favorit dan mudah ditemui. Bakso aci memiliki
cita rasa kuah yang gurih dan asam.
Bahan-bahan kuah baso aci terdiri dari air, garam,
kaldu, ebi, daun jeruk, dan perasan jeruk nipis. Bahan-bahan tersebut diracik
sempurna, sehinga menjadi kuah yang segar.
2. Cilok
Cilok atau aci dicolok merupakan jajanan khas Jawa
Barat yang sudah tersebar di berbagai daerah. Cilok dibuat dari olahan tapioka
yang kenyal dan disantap bersama bumbu pelengkap, seperti kecap, saus, dan sambal.
Cilok berbentuk bulat seperti bakso. Saking
populernya, kini cilok juga tersedia dalam bentuk makanan beku yang lebih
praktis dan bisa disantap kapan saja.
3. Colenak
Colenak adalah kependekan dari dicocol enak.
Makanan khas Jawa Barat ini mempunyai cita rasa manis dan gurih yang berasal
dari gula merah dan kelapa.
Colenak dibuat dari peuyeum sampeu atau yang lebih
dikenal dengan tape singkong yang dibakar. Colenak disajikan dengan siraman
unti, yaitu kelapa parut dan gula merah yang dicampur dan dimasak hingga
kering.
4. Combro
Camilan tradisional dari Jawa Barat ini terbuat
dari parutan singkong yang diisi dengan oncom. Bentuknya bulat memanjang dengan
rasa pedas yang nendang.
Combro atau comro merupakan kependekan dari oncom
di jero atau di dalam. Selain pedas, combro juga identik dengan rasa gurih yang
banyak disukai.
5. Karedok
Karedok merupakan salah satu makanan khas Jawa
Barat yang cukup populer. Makanan ini tergolong menyehatkan karena dibuat dari
bahan utama yang terdiri dari sayur-sayuran.
Dalam seporsi karedok terdapat kacang panjang, daun
kol, tauge (kecambah), kacang tanah, leunca (ranti), timun, dan daun kemangi.
Aneka sayuran tersebut biasanya disajikan tanpa dimasak. Setelah dibersihkan,
sayuran segar tersebut disiram dengan bumbu sambal kacang.
6. Kue Balok
Kue Balok merupakan salah satu makanan khas Jawa
Barat dengan cita rasa manis dan lezat. Sesuai namanya, kue balok memiliki
bentuk persegi panjang.
Kue balok memiliki isi yang padat dengan cita rasa
bervariasi. Diolah dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan bahan
lainnya, adonan kue balok dimasak dalam cetakan yang mirip seperti cetakan
bandros.
7. Tutug Oncom
Dalam bahasa Sunda, tutug artinya tumbuk atau aduk.
Makanan khas Tasikmalaya ini terbuat dari nasi dan oncom.
Oncom digeprek menggunakan bumbu khas, seperti
cikur (kencur) dan cabe rawit. Tutug oncom biasanya disantap bersama lauk
pendamping lainnya, seperti tahu, tempe, dan aneka lalapan segar.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best
profit, bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt
bpf, bestprofit futures, pt bestprofit futures, Bestprofit futures, pt best
profit futures
PT
BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment