Asal Muasal Peuyeum Bandung
PT BEST
PROFIT FUTURES BANDUNG, Best Profit – Wargi Bandung ataupun wisatawan yang
sering berkunjung ke kota Bandung pasti pernah membeli buah tangan yang satu
ini yaitu Peuyeum.
Walau sederhana namun kudapan satu ini memiliki
cerita unik di baliknya lho, tentu saja akan Mimin bahas di artikel kali ini.
Peuyeum atau juga dikenal sebagai tape/tapai ini
merupakan hasil olahan dari singkong yang difermentasi. Berdasarkan asal
muasalnya, peuyeum berasal dari desa Cimenyan, Kabupaten Bandung. Bermula dari
masyarakat yang biasa mengkonsumsi singkong sebagai pengganti nasi yang sangat
sulit di peroleh pada zaman kolonial.
Dari sana, produksi singkong pun melimpah sehingga
masyarakat mulai mencari cara agar singkong ini tidak mudah busuk dan bisa
disimpan untuk jangka waktu lama. Hingga saat ini kawasan Cimenyan masih
memproduksi peuyeum Bandung dengan jumlah yang cukup banyak. Disana pula lah
banyak para pengrajin peuyeum yang sudah menggeluti usaha peuyeum selama
puluhan tahun lamanya.
Cara pembuatan peuyeum ini cukup sederhana namun
membutuhkan keterampilan tersendiri agar bisa menghasilkan peuyeum yang empuk
dan manis. Pertama-tama singkong harus dikupas dan dicuci bersih lalu direbus
selama dua kali agar teksturnya menjadi empuk, rebusan pertama selama 1
setengah jam dan rebusan kedua selama 1 jam.
Setelah selesai direbus singkong ditiriskan sebelum
dibaluri ragi tapai, kemudian disusun dalam wadah yang sudah diberi alas daun
pisang lalu disimpan selama 2-3 hari hingga proses fermentasi sempurna dan
peuyeum pun bisa dinikmati.
Biasanya peuyeum ini banyak dijual di ruko-ruko
pinggiran jalan dengan cara digantung dan masih berbentuk seperti singkong,
adapun peuyeum yang sudah dikemas perkeranjang. Selain bisa dicemil langsung,
peuyeum juga bisa digunakan untuk diolah menjadi menu makanan lain seperti Colenak,
isian molen, bahan campuran pada Es krim,
Es Goyobod atau Es Campur dan masih banyak lainnya. Oleh karena itu
banyak wisatawan yang memilih peuyeum sebagai buah tangan yang harus dibeli
saat berkunjung ke kota kembang.
Tak hanya enak untuk dikonsumsi, peuyeum juga
memberikan manfaat untuk tubuh selama dikonsumsi dalam jumlah yang tidak
berlebihan. Beberapa manfaatnya yaitu baik untuk pencernaan, baik untuk sel
otot, merupakan sumber karbohidrat yang baik, dapat mengontrol tekanan darah
dan bisa mencegah anemia.
Menurut hasil studi hal itu dikarenakan dari hasil
fermentasi peuyeum yang bisa meningkatkan kandungan vitamin B1 sampai 3x lipat.
Kini tak hanya kawasan Bandung saja namun kota-kota
lain seperti Garut, Cianjur, Sumedang dan lainnya juga turut menjual primadona
oleh-oleh ini. Bagi Wargi Bandung ataupun kalian yang berkunjung ke Bandung dan
belum pernah mencoba kudapan satu ini, pastikan untuk membawa pulang peuyeum
sebagai oleh-oleh ya!
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best
profit, bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt
bpf, bestprofit futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best
profit futures
PT
BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment