Fakta Mie Kocok Bandung
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit Futures – Makanan berkuah hangat dan gurih memang selalu
menggoda, ya. Cukup banyak juga makanan berkuah yang ada di Bandung mulai dari
mie ayam, mie baso, sampai mie kocok. Kenapa sih namanya mie kocok?
Mie kocok bandung mana yang jadi favorit kamu? Karena makanan yang
satu ini juga cukup banyak tersebar di Kota Bandung. Sebut saja Mie Kocok Mang
Dadeng yang ada di Jalan Banteng, samping RS Muhammadiyah.
Saking terkenalnya, cabang Mie Kocok Mang Dadeng bisa ditemukan di
seantero Kota Bandung. Konon, katanya, Mie Kocok Mang Dadeng menggunakan 27
macam bumbu rempah untuk menjaga kenikmatan kuah kaldunya.
Selain Mie Kocok Mang Dadeng, ada juga SKM dan beberapa mie kocok
bandung lain yang tak kalah legendarisnya.
Di samping banyaknya pedagang mie kocok di Bandung, ternyata ada
beberapa fakta menarik tentang mie kocok bandung yang tak diketahui banyak
orang. Penasaran? Yuk simak beberapa fakta menarik tentang kuliner Bandung yang
satu ini.
Sudah Ada Sejak Tahun 1950-an
Konon, mie kocok sudah ada sejak tahun 1958 di Kota Bandung. Kuliner
yang cukup tua ini semakin hari semakin populer karena memiliki citarasa yang
khas, penuh rempah dan menyegarkan.
Mie kuning yang tipis dan kenyal ditambah tauge dan topping berupa
potongan kikil dari kaki sapi membuat orang tak pernah melupakan rasanya. Tak
heran, jika mie kocok bandung bisa bertahan sampai sekarang meski muncul banyak
jajan baru di Bandung.
Namanya Diambil Dari Cara Pembuatannya
Ternyata nama mie kocok diambil dari cara penyajiannya. Sebelum
dituangkan ke dalam mangkuk dan diberi kuah kaldu, mie kuning akan dicelupkan
ke dalam air panas dan dikocok bersama tauge di dalam saringan logam. Proses
ini dilakukan supaya mie dan tauge yang akan disajikan matang dengan sempurna.
Jika sudah matang, kuah kaldu yang kental akan dituangkan ke atas mie
dan diberi topping serta taburan bawang goreng dan selederi. Jangan lupa, untuk
menambahkan perasan air jeruk limau dan sambal untuk memperkaya rasanya.
Mie Kocok Bukan Baso
Mie kocok bandung berbeda dengan baso. Karena biasanya, kaldu untuk
mie kocok bandung lebih kental ketimbang kuah baso yang bening. Selain itu mie
kocok juga memiliki rasa yang lebih kaya hasil dari bumbu yang digunakan.
Bahkan mie yang digunakan pun berbeda dengan mie untuk baso. Bentuk mie untuk Mie Kocok biasanya lebih
gepeng dan agak tipis ketimbang mie telur untuk baso. Meski berbeda, terkadang
baso ditambahkan sebagai topping mie kocok bandung.
Topping Penambah Citarasa
Kikil dari kaki sapi atau kulit sapi biasanya jadi topping utama mie
kocok Bandung. Teksturnya yang kenyal ditambah kuah gurih berempah membuat mie
kocok menjadi salah satu kuliner dengan rasa yang kaya.
Kamu juga bisa mendapatkan tekstur renyah yang menciptakan rasa segar
dari tauge yang ada dalam semangkuk mie kocok bandung. Tauge membuat rasa gurih
berlemak dari mie kocok menjadi lebih seimbang.
Kuah Kaldu Kental
Salah satu ciri khas dari mie kocok bandung adalah kuahnya yang kental
dan berempah. Berbeda dengan kuah baso yang bening. Kentalnya kuah kaldu mie
kocok didapat dari berbagai rempah yang digunakan.
Bawang merah, bawang putih, dan kemiri menjadi bumbu rempah yang wajib
digunakan dalam pembuatan kuah mie kocok. Dan rasa gurih yang didapat dari mie
kocok pun berasal dari bumbu rempahnya. Karena sudah jadi rahasia umum jika
bawang akan menambah rasa gurih alami dari satu masakan.
Nah sudah cukup banyak kan informasi tentang mie kocok bandung yang
perlu kamu ketahui. Pastikan untuk mampir ke kedai mie kocok favoritmu ya kalau
ke Bandung nanti!
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment