Resep Cendol Hitam Khas Purworejo
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, Best Profit - Cara membuat cendol hitam bisa dipraktikkan di rumah. Minuman
manis ini merupakan minuman khas Sunda yang dahulunya terbuat dari tepung
hunkwe (tepung dari kacang hijau).
Namun kini banyak juga yang membuat cendol menggunakan tepung beras,
disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Di daerah Sunda
minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan
nama es dawet. Tidak hanya di Indonesia, cendol juga cukup populer di beberapa
negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Vietnam, Filipina, dan
Thailand Selatan.
Cendol yang dikenal juga dengan sebutan biji dawet ini memiliki bentuk
bulat lonjong kecil. Cendol biasanya berwarna hijau, karena dibuat dari pewarna
alami daun suji atau daun pandan.
Namun ada pula cendol hitam yang tak kalah enak, yang merupakan
minuman khas Purworejo. Cendol hitam ini disebut juga dengan dawet ireng.
Cendol ini dibuat dari bubuk arang padi (abu merang).
Cara membuat cendol hitam tidak begitu sulit diterapkan. Kamu tinggal
menyiapkan bahan-bahannya, dan mengikuti langkah mudah membuatnya. Minuman ini
biasanya dikonsumsi sebagai minuman pencuci mulut atau hanya sekadar minuman
penyegar di siang hari. Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber,
Kamis (22/7/2021) tentang cara membuat cendol hitam.
Cara Membuat Cendol Hitam khas Purworejo
Cara membuat cendol hitam khas Purworejo atau dawet ireng tidaklah
sulit. Kamu tinggal mengumpulkan bahan-bahannya, kemudian mengikuti
langkah-langkah pembuatannya yang mudah.
Bahan dawet:
- 5 sdm abu merang, larutkan dengan 200 ml air
- 60 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- 1,5 liter air matang
- Es batu
Bahan kuah santan:
- 500 ml santan
- 1 lbr daun pandan
- ½ sdt garam
Bahan kuah gula:
- 500 gram gula merah
- 500 ml air
- 2 lbr daun pandan
Cara membuat cendol hitam khas Purworejo:
1. Saring larutan abu merang dengan kain, lalu endapkan. Buang
endapannya.
2. Kemudian campurkan tepung beras dan tepung tapioka dengan larutan
abu merang. Aduk hingga rata.
3. Didihkan 500 ml air dengan garam, masukkan larutan tepung ke dalam
air yang mendidih. Aduk hingga mengental.
4. Siapkan es batu dengan air dalam wadah yang terpisah beserta
cetakan dawet. Kamu bisa menggunakan saringan yang berlubang untuk mencetak
dawet.
5. Ambil 1 centong adonan, lalu tuang ke dalam cetakan dengan cara
menekan adonan hingga jatuh ke dalam air es. Usahakan jarak cetakan jangan
terlalu dekat dengan air es. Selain itu, usahakan untuk mencetak adonan dawet
sebelum adonan menjadi dingin.
6. Untuk bahan kuah santan, kamu hanya tinggal mendidihkannya di atas
api kecil. Aduk-aduk supaya santan tak pecah.
7. Untuk kuah gula, didihkan di atas api sedang hingga mengental.
Setelah semua langkah cara membuat cendol hitam tersebut selesai, kamu
tinggal menyajikannya dengan memasukkan dawet ke dalam mangkuk kecil atau
gelas. Masukkan pula kuah gula dan santan. Tambahkan es sesuai selera. Es Dawet
Ireng siap dihidangkan.
Cara Membuat Cendol Hitam
Selain itu, ada pula cara membuat cendol hitam ala chef Nicky Tirta
yang bisa kamu ikuti. Cara membuat cendol hitam ini menggunakan tambahan
charcoal atau bubuk arang aktif yang baik untuk menyerap racun dalam tubuh.
Berikut cara membuat cendol hitam ala chef Nicky Tirta:
Bahan cendol:
- Tepung hunkwe (tepung kacang hijau) 60 gram
- Tepung tapioka 30 gram
- Tepung sagu 50 gram
- Charcoal powder 1 sdm
- Garam 1 sdt
- Gula halus 1 sdt
- Air 600 ml
Bahan sirup:
- Gula merah 300 gram
- Susu UHT plain 750 ml
- Air 200 ml
Cara membuat cendol hitam:
1. Campurkan bahan cendol di wadah, aduk sampai merata. Tuang ke dalam
panci dan masak hingga air mendidih
2. Aduk terus hingga adonan mengental. Setelah matang bisa disaring
untuk menghilangkan gumpalan yang tersisa, sisihkan dalam wadah bersih
3. Setelah menyaring, cetak adonan cendol dengan memakai saringan
khusus
4. Tekan adonan hingga keluar seperti gumpalan ke dalam wadah berisi
air es. Pastikan jatuh ke dalam air es agar membentuk cendol seperti pada
umumnya
5. Sambil menunggu cendol jadi lebih padat, masak gula merah dengan
air sampai mendidih
6. Aduk terus agar kuah mengental dan tidak gosong
7. Jika sudah, tuang cendol ke dalam gelas yang telah diberi gula
merah
8. Kemudian tuangkan susu putih, agar lebih sehat.
9. Tambahkan aneka topping pelengkap seperti nangka dan butir mutiara
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment