Manisnya Dodol Kacang 'Geulis' Garut
PT BEST PROFIT FUTURES BANDUNG, PT Bestprofit - Berbicara soal makanan khas Garut, Jawa Barat, tak afdol
rasanya jika tidak menyebutkan dodol. Selain dodol Picnic yang telah melegenda,
ada varian lain dodol Garut yang perlu dicoba, salah satunya dodol kacang
"Geulis".
Semakin beragamnya produk dodol yang dihasilkan, menjadikan makanan
yang satu ini telah menjadi ikon daerah, sehingga julukan kota dodol terus
melekat pada Garut.
Produksi dodol kacang "Geulis" berada di Kampung Serut, Desa
Pamekarsari, Kecamatan Banyuresmi, Garut. Dodol kacang "Geulis"
merupakan akronim dari "Grandmother Eulis". Perintis usaha ini adalah
Eulis Siti Hayani. Kini dilanjutkan oleh sang anak Enung Nuraini (66).
Pemilihan nama "Grandmother Eulis" alias "Geulis"
untuk menghargai jerih payah sang ibu yang telah merintis usaha itu sejak
dekade 1990-an silam.
Eulis Siti Hayani, memang dikenal sebagai salah satu empunya dodol
kacang di wilayah kecamatan Banyuresmi yang dikenal legit, hingga akhirnya
anak-anak Eulis, melanjutkan usaha dodol kacang geulis sejak dua dekade lalu
hingga kini.
Pemilik sekaligus pengelola Rumah Produksi Dodol Putri Geulis Enung
Nuraini, mengatakan pemilihan bahan dengan pengolahan yang tepat, menjadi kunci
kelezatan dodol kacang geulis sejak lama.
"Jangan sekali-kali memberikan bahan yang asal-asalan, sebab
berpengaruh ke kualitas rasa," ujarnya, saat ditemui di rumah produksi
dodol Geulis, Rabu (21/4/2021).
Merintis penjualan dodol geulis sejak 2000 silam, Enung tahu betul
meramu dodol kacang yang lezat hingga memiliki banyak pelanggan setia sampai
saat ini. "Selama dinikmati dengan proses yang baik, Insya Allah bakal
menghasilkan produk yang berkualitas," kata dia.
Tak ayal, dodol geulis yang dikenal gurih dan legitnya ini kerap
menjadi buah tangan makanan khas dari Garut, di samping dodol Picnic yang telah
lebih dulu mendunia.
"Kalau soal bahan tidak ada yang baru, mulai gula merah atau aren
yang asli, gula putih, plus santan kelapa agar gurih," kata dia.
Diminati Pesohor Negeri
Beberapa pesohor Tanah Air pun terutama warga Jawa Barat pernah
mencicipi legitnya dodol kacang "Geulis" khas Banyuresmi ini, sebut
saja mantan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan atau Aher, Qurais Shihab, Maudy
Koesnaedi, Melly Goeslow, Parto, hingga para inohong atau pejabat di lingkungan
Pemda Garut.
"Biasanya saat haji ada yang sengaja bawa buat oleh-oleh di sana,
pernah juga ada yang pesan buat oleh-oleh ke Qatar, Belgia, dan
Australia," ujar dia bangga bahwa produknya dinikmati banyak pelanggan.
Seiring berjalannya waktu, kini selain kacang ijo dan kacang merah
yang telah lama dikenal, rumah produk dodol "Geulis" pun telah
menghasilkan produk lainnya yakni angleng, dodol ubi ungu, dodol labu kuning,
wajit putih dan wajit merah.
Soal harga, 6 macam varian dodol yakni angleng, kacang hijau, kacang
merah, ubi ungu, wajit putih dan merah dijual Rp42 ribu per kilogram, sementara
dodol cokelat dan labu kuning Rp45 ribu per kilogram.
"Rencananya nanti pas hari raya Idul Fitri naik sekitar Rp2 ribu
menjadi Rp44-46 ribu per kilogram," kata dia. Nah, bagi Anda yang
melintasi kota Garut, tak ada salahnya berhenti sejenak untuk menikmati sajian
makanan oleh-oleh khas Garut, dodol kacang "Geulis". Selamat mencoba.
Sumber
liputan6.com
lowongan, lowongan kerja, lowongan kerja
bandung, loker bandung
best profit,
bestprofit, pt bestprofit, pt best profit, best, pt best, bpf
pt bpf, bestprofit
futures, pt bestprofit futures, best profit futures, pt best profit futures
PT BESTPROFIT FUTURES BANDUNG
Comments
Post a Comment